自治会

地区住民によるコミュニティ組織です。地域のさまざまな行事、農作業、草刈り、雪かきなど地区住民がお互いに助け合いながら、暮らしていくために組織されています。

• 自治会の主な活動は、下記のとおりです。(※各自治会によって活動の内容は異なります。)
  1. 環境美化活動・・・草刈、空き缶拾い、お宮の掃除、みぞ掃除など
  2. 福祉活動・・・敬老会、見守り活動など
  3. 親睦・交流活動・・・盆踊り、秋祭り、地区運動会、各種イベントなど
  4. その他・・・地域活動の拠点となる集会所の管理、行政情報の伝達、地域活動の運営会議など
  • 自治会費を各自治会が集金しています。自治会の活動費や集会所・地区街灯の電気代に充てられています。
  • ご近所の方とお知り合いになるために重要な場ですので、積極的な参加をお勧めします。
  • 自治会に加入するには、その地域の自治会長や自治会員に加入の意思を伝えてください。