買い物環境

■食品・日常生活用品購入

• 六日市地区には、食品スーパー、コンビニ、ホームセンター、ドラッグストア、酒類販売、電気店、書店、飲食店、花き、寝具衣料販売、クリーニング取次店、理美容店、ガソリンスタンドなどがあります。
  • 七日市地区には、食品スーパー、食品販売店、薬店、酒類販売、電気店、書店、飲食店、花き、家具販売、寝具衣料販売、クリーニング取次店、理美容店、ガソリンスタンドがあります。
  • 柿木地区には、食品販売店、酒類販売、電気店、飲食店、ガソリンスタンドなどがあります。
  • その他の地域は商店は少なく、移動販売や生協の宅配を利用されている家庭も多いです。
  • 近隣の津和野町や益田市で食品・日常生活用品を購入されている家庭も多いです。
  • 地元の新鮮な野菜や農産加工品は、「道の駅むいかいち温泉・産直物産館やくろ」や「道の駅かきのきむら」で購入できます。
  • 町内各道の駅はこちら外部サイト(道の駅むいかいち温泉・産直物産館やくろ)外部サイト(道の駅かきのき村)へリンクします
  • ショッピングセンター等は自家用車で1時間~1時間30分程度の各都市にあります。

■金融機関・郵便、宅配営業所

• 金融機関各支店:山陰合同銀行、西中国信用金庫、JA西いわみ(2か所)
  • 郵便局:柿木郵便局、七日市郵便局、朝倉郵便局、六日市郵便局、蔵木郵便局
  • 宅配営業所:ヤマト運輸