• まち・ひと
  • 住まい
  • 子育て・医療
  • 働く・学ぶ
  • 聞きたい・相談したい
  • 田舎体験・交流

吉賀町の木を活用して新産業創出!木工クラフト講演会

吉賀町の森林資源を活用するため木工クラフトによる新産業創出を目的とした木工クラフト講演会を開催します。

講師はアトリエときデザイン事務所の代表の時松辰夫氏です。(木地師・クラフトデザイナー)

時松辰夫氏は湯布院町に工房と展示室(店舗)を併設したアトリエときデザイン研究所を平成3年に開設し、木の器を中心とした木工クラフトの商品の販売と、後進の指導にあたっておられます。

また全国で木工クラフトの指導を行っており、展示室にはご自身の作品とこれまで指導にあたった地域の塾生達の秀作が集まっています。

講演会を聞いていただき木工クラフトに本気を取り組んでみたいという人を発掘することが目的となっていますので興味のある方はぜひご参加ください。

講演会後に創業希望者を募って勉強会やアトリエときデザイン事務所への視察等を計画する予定としています。

※木地師(きじし):ろくろを用いて椀や盆等の木工品を加工、製造する職人

講師:時松辰夫氏木工製品

・吉賀町の木を活用して新産業創出!木工クラフト講演会チラシ

2018年5月20日(日)9:30から12:00