米のコンクール・コンテスト吉賀町選抜について

米産地としてのブランド力を向上させること等を目的として、米のブランド化推進事業に取り組んでいます。その一環として、本年11月に岐阜県高山市で開催される第20回・食味分析鑑定コンクール:国際大会(以下、コンクール)及び本年12月に静岡県で開催される第15回お米日本一コンテストinしずおか(以下、コンテスト)への吉賀町産米の出品へ向けて吉賀町選抜を実施することとし、その出品者を募集します。

出品受付期間

平成30年9月18日から10月12日

出品参加方法

〇出品要件平成30年産のうるち米で、吉賀町内で生産された玄米2.5kg

 生産者一人につき、出品数は3検体までとする。

〇コンテスト出品用に出品検体と同一圃場の精米3kgを確保しておくこと。

〇出品先吉賀町役場産業課(柿木庁舎)

〇出品申込書

下記の申込書に必要事項を記載し、検体と一緒に吉賀町役産業課(柿木庁舎)まで提出してください。

吉賀町選抜チラシ兼申込書(word)

吉賀町選抜チラシ兼申込書(PDF)

選抜に関して

〇審査方法

 静岡製機(株)の食味計及び穀粒判別器による計測審査

 1.食味計:水分、たんぱく質、アミロース、脂肪酸、食味値を計測

 2.穀粒判別器:整粒度を計測

〇選抜要件

 吉賀町選抜として出品する検体は、次のとおりです。

 1.整粒度75点以上かつ食味値85点以上で食味値の上位から20検体までをコンクールへ出品し、1位の検体はコンテストへも出品します。

 2.ただし、水分値が12%以下または16%以上であった検体は対象外とします。

〇その他

 選抜によりコンクールへ出品した検体が最終審査へノミネートされた場合は、当該検体の生産者は、コンクールへ出席することを原則とします。(コンクール会場までの交通費相当額又はその一部を助成します)

※コンクールのみ。コンテストは自由参加です。

 

第20回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会について

お問い合わせ先

産業課   電話番号 0856-79-2213  FAX番号 0856-79-2344

ページの先頭へ