吉賀町米食味選手権及び吉賀町選抜について

吉賀町では、米産地としてのブランド力を向上させること等を目的として米のブランド化推進事業に取り組んでいます。米・食味分析鑑定コンクール:国際大会(以下、コンクール)及びお米日本一コンテストinしずおか(以下、コンテスト)への吉賀町産米の出品へ向けて吉賀町選抜を実施します。また、食味が優れた検体を出品した生産者を表彰し、吉賀米ブランド認定者制度により認定します。

出品受付期間

令和5年9月19日(火)から令和5年10月13日(金)

出品参加方法

出品要件

令和5年産のうるち米で、吉賀町内で生産された玄米2.5kg。

生産者、生産者組織それぞれ、出品数は1品種1検体までとする。

コンテスト出品用に出品検体と同一圃場の精米4kgを確保しておくこと。

出品先

吉賀町役場産業課(吉賀町柿木500ー1)

表彰・選抜に関して

審査方法

静岡製機(株)の食味計及び穀粒判別器による計測審査

1.食味計:水分、たんぱく質、アミロース、脂肪酸、食味値を計測

2.穀粒判別器:整粒歩合を計測

選抜要件

吉賀町選抜として出品する検体は、次のとおりです。

1.整粒歩合75%以上かつ食味値85点以上で食味値の上位20検体までをコンクールに出品し、各品種の最も食味値が高い検体のうち、食味値上位2検体をコンテストへも出品する。なお、食味値が同数の場合、整粒度が高いものとする。

2.ただし、水分値が12%以下または16%以上であった検体は対象外とします。

表彰要件

整流歩合75以上かつ食味値80点以上の検体を出品した生産者、生産者組織を優秀賞とし、そのうち食味値上位5名を金賞とする。また、優秀賞以上の者は吉賀米ブランド認定者制度により認定する。

※認証制度については産業課までお問い合わせください。

申請書類

以下よりダウンロードできます。

申込書兼チラシ(PDF:404KB)

お問い合わせ先

産業課   電話番号 0856-79-2213  FAX番号 0856-79-2344

ページの先頭へ