【町長メッセージ】吉賀町名誉町民森英恵先生ご逝去に際して

当町ご出身で文化勲章受章者であります名誉町民の森英恵先生が、去る8月11日ご逝去される訃報に突然接したところであります。

森先生は、日本を代表するファッションデザイナーでありますが、先生の真骨頂ともいうべき「蝶」を基調としたデザインは、幼少期における故郷の原風景をあしらったものであるというお話をお聞きしたことがあります。私もこの職に就任して毎年のように都内でお会いする機会を頂いておりましたが、ここ数年はコロナ禍でそのことも叶わない日々が続いておりました。

このような中で、今回の訃報に接し大変残念であるとともに、無念さを痛感しているところであります。森先生が、愛してやまなかった故郷を地域の皆さんとともに、これからもしっかり守っていきたいと思います。

改めて、森先生のこれまでのご功績に対して敬意を表しますとともに、当町の発展に対するご支援ご協力に心から感謝申し上げたいと思います。

ここに謹んで、ご冥福をお祈り申し上げ、吉賀町を代表してのお別れの言葉と致します。

島根県吉賀町長岩本一巳