交通・通信

交通環境

町内の公共交通機関は、石見交通バスと吉賀町生活バスが運行しています。ただし本数は少なく、町内の主な交通手段は自家用車となります。こちらで生活される場合は、車が必須となります。

■自家用車

• 車にはいろいろ費用がかかります(軽自動車の例)。
  • 冬(12月~3月)は雪が降りますので、スタッドレスタイヤは必須です。四輪駆動車だとなお良いです。
  • 道路の除雪は、一定の降雪量があれば除雪車での除雪が行われます。ただし、町道以外の小道や家の前はご自身で行うこととなります。

■石見交通株式会社(広益線)

■吉賀町生活バス

■高速道路

• 中国自動車道「六日市IC」吉賀町には中国自動車道のインターチェンジ(六日市IC)があり、周辺主要都市へのアクセスが容易です。(以下、六日市ICから各IC所要時間)
  • スキー場、ゴルフ場がある吉和ICまで約20分
  • 山口ICまで約50分
  • 広島ICまで約60分
  • 福岡ICまで約2時間40分
  • 西宮ICまで約5時間

■タクシー

• 町内には2つのタクシー会社があります。ただし、24時間営業ではありません。
  • 旧六日市町地区・・・六日市交通(電話:0856-77-0073)
  • 旧柿木村地区・・・柿木産業(電話:0856-79-2106)

通信環境

都市部のようなテレビ受信環境や多様な通信サービスはありませんが、日常生活には十分な情報通信環境にあります。

■テレビ

• 吉賀町は山間部のため、難視聴地域となっています。テレビの視聴のためには、「サンネットにちはら」が提供するケーブルテレビ基本プランに加入していただく必要があります。
  • 基本プラン加入には、ケーブル機器設置負担金(未設置の場合)や加入負担金が必要です。
  • 基本プランは月額1,560円が必要です。
  • 「サンネットにちはら」はこちら外部サイト(サンネットにちはら)へリンクします

■インターネット

• インターネットは「サンネットにちはら」の基本プランに加入していれば、付加サービスとして利用できます。
  • 「サンネットにちはら」が提供するインターネット通信速度は、「30Mbps」、「100Mbps」、「1Gbps」から選べます。
  • ADSLは電話の78局対象地域でADSLを提供するプロバイダがあります。
  • NTTフレッツ光などの光サービスは提供エリアではありません。

■携帯電話

• au、docomo、SoftBankは使用可能です。ただし山奥の地域では電波が届かない場所もありますので、携帯各社のホームページでご確認ください。